保定学院志愿服务培训会|马克思主义学院纪常造院长为志愿服务同学培训

作者: 时间:2020-12-18 点击数:

2020年12月17日18:00保定学院马克思主义学院纪常造院长在B-111为全体志愿服务的同学作了培训演讲。

地理与旅游学院党总支书记翟进义书记、张振威院长、廉海明老师、张铮老师、李秀静老师出席讲座。

 

首先,张振威院长主持演讲,对纪常造院长作了简单介绍。


随后,纪常造院长在演讲中提到年轻人要有理想信念,理想信念是人的精神世界的核心,是人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一个人精神上“缺钙”,就容易精神空虚甚至陷入精神荒漠,既不可能感受精神生活的丰满充实,更不可能承担时代所赋予的历史重任。追求远大理想、坚定崇高信念,是大学生健康成长成就事业,开创未来的精神支柱和前进动力。

纪院长还强调年轻人要有情怀,要热爱祖国,要有担当有道德。院长谈到大学时期是个体道德意识形成和发展的一个重要阶段,在这个时期形成的道德观念对我们一生影响很大。大学生提高自身的道德素质,需要认真学习道德的基本理论,树立正确的道德观,自觉传承中华传统美德和中国革命道德,积极吸收借鉴人类优秀道德成果,遵守公民道德准则,在投身崇德向善的实践中不断提高道德品质。大学生要明大德,守公德,严私德。并要增强爱国意识。爱国主义体现了我们对自己祖国的深厚情感,揭示了个人对祖国的依存关系,是我们对自己家园以及民族和文化的归属感、认同感、尊严感和荣誉感的统一。在现阶段,爱国主义主要表现为献身于建设新时代,中国特色社会主义伟大事业献身于实现中华民族伟大复兴中国梦的实践,献身于促进祖国统一大业。



最后纪院长提到积极做到技在手,能在身,思在脑,做到有能力有品德,能够从容面对生活的人。我们要做不负时代的新人创新观念,积极用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们要坚持和践行社会主义核心价值观,发挥当代青年的优势,把握今天就是把握明天的历史,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。演讲最后,张振威院长对纪常造院长的演讲作了总结,他强调志愿服务是一件光荣的事,同学们要任重道远。他激励同学们积极投身志愿服务工作,在实践中增长见识,增强协作意识,展现新时代保定学院人的精神风貌和综合素质。


同学们认真聆听完两位院长的讲话,对即将胜任的工作越发期待,充分认识到了新时代青年的责任与使命,坚定了努力学习钻研,不断进步成长,锤炼过硬本领,服务人民、奉献祖国的信心和决心。

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.comm.cn
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有