保定学院志愿服务培训会|校宣传部副部长米建军老师为志愿服务同学讲解西部支教精神

作者: 时间:2020-12-18 点击数:

自2014年五四青年节前夕习近平总书记给我校西部支教毕业生群体回信以来,保定学院认真学习践行回信精神,始终以培养社会主义合格建设者和接班人为使命,传承西部支教精神。2020年12月17日19:00保定学院校宣传部副部长米建军老师在B-111为全体服务两会同学讲解西部支教。

地理与旅游学院党总支书记翟进义书记、张振威院长、廉海明老师、张铮老师、李秀静老师出席讲座。

首先,张振威院长主持演讲,对米建军老师作了简单介绍。

随后,米建军老师首先说到我们是中国“强起来”的一代,要做时代的接班人。然后给我们讲了保定学院发展历史及在保定学院发展历史中的付出许多贡献的重要人物。他提到保定学院最初为保定初级师范学堂的开创者——严修先生,严修先生的启钥民智,砥砺贤才,胸怀国是,献身真理的理念需要牢记。

其次他提到我们学校的三种基因:红色基因、科学基因和文化基因。他讲述了保定学院特有的文化长廊是历史的见证,每3.5米便是一段历史,我们走在长廊中仿佛置身时光隧道。我们要担负起肩上的使命,到祖国最需要的地方建功立业。为了理想,一往无前,百折不回。

最后他还提到了学校西部支教的教师群体——新时代奋斗者,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。西部支教教师侯朝茹在被问到是否会离开且末时说:“那时候的理智战胜了情感,我是一个老师,我站在讲台上,这是我的工作,也是我的职责,是我的义务所在。我不会走,陪着你们一起学习长大。”依利米努尔·艾麦尔江便是她的一个学生,她在老师的帮助下考上中南民族大学2013级新闻传播专业,在2019年中央电视台播出的《主持人大赛》中将西部支教的事迹传播到全国。他们是青年的担当——去最艰苦的地方实现人生价值,是在奋斗中坚守——在贫瘠的土壤里涵养出梦想的种子,是在无悔的青春——西部支教精神薪火相传。

习近平总书记曾在给保定学院西部支教群体回信中提到:“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”

 演讲最后,张振威院长对米建军老师的演讲作了总结,他提到志愿服务和西部支教都是服务人民,奉献社会的事业。志愿者们要全身心地投入到工作,以周到、细致、严谨、热情的工作为“两会”的圆满召开献出力量,展现出吃苦耐劳的作风和无私奉献的精神。

同学们认真聆听完米老师的讲话后,深刻认识到要争做志愿服务的践行者,在实践中展现新作为。立足当前,放眼未来,充分继承和弘扬西部支教精神。

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.comm.cn
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有