预防甲流,不可掉以轻心

作者: 时间:2023-03-13 点击数:

疫情之后,又一波传染性疾病“甲流”来袭。宁波、金华、天津、上海等地,均有学校因为甲流而停课。那么什么是甲流呢?甲流的症状是什么?甲流和普通感冒的区别是什么?甲流如何预防呢?得了甲流之后如何治疗呢?

什么是“甲流”

“甲流”是由甲型流感病毒感染引起的。急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,人群普遍易感,一般会有1-7天的潜伏期。

“甲流”的症状

多数发病较急,会有急速发热、咽痛、流涕、鼻塞、咳嗽、咳痰、头痛、全身酸痛、乏力等症状。少数还可能会出现呕吐、腹泻、肌肉痛或疲倦、球结膜充血等情况。轻型患者的临床症状较轻,仅有轻微的上呼吸道症状,无发热或低热,常呈现自限性过程。严重患者起病急剧,体温快速上升至39℃以上,并持续不退,超过3天,呼吸道症状明显加重,出现心率加快,呼吸急促,气喘加重,也可出现反应迟钝、嗜睡、躁动等神经症状。少数病情进展迅速,可出现呼吸衰竭、多脏器功能不全,甚至死亡。

“甲流”和普通感冒的区别

①致病病原:普通感冒为其他病毒或细菌,流感为流感病毒。②发烧程度:普通感冒一般是低中度发烧,流感发烧明显,常常是高热。③咳嗽症状:普通感冒偶尔咳嗽,流感咳嗽较为常见,有时比较严重。④上呼吸道症状:普通感冒为鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等,流感上呼吸道症状较轻。⑤全身症状:普通感冒不明显,流感常伴有全身症状,包括肌肉疼痛、头痛、乏力等。⑥病程:普通感冒持续1到3天,大多数3到5天可自愈,流行感冒大多发病3-5天后发热消退,全身症状好转,但咳嗽症状消失、体力恢复常需更长时间,轻型患者一般一周左右自愈。

甲流如何预防

注意个人卫生,养成勤洗手的好习惯。多喝热水,保证充足的睡眠。每天开窗通风,保持室内空气流通。想要咳嗽或者打喷嚏之前要用纸巾捂住口鼻,避免飞沫传染。按规范戴好口罩。经常用酒精给日常用品消毒。少去人群密集的场所。适当进行锻炼,增强体质,提高免疫力。接种流感疫苗,也是预防甲流最有效的方式。

得了甲流之后,如何治疗

如出现发热、恶寒、咽痛、头痛、肌肉酸痛、咳漱等症状,可使用具有清热解毒作用的药物。如出现高热、咳嗽、胸闷憋气、喘促气短、烦躁不安、甚者神昏谵语等症状,应该使用具有清气凉营作用的药物。如若患者出现反复高热、寒战等症状,应及时就诊于发热门诊,或感染科,在医生指导下规范用药,及时治疗。