两会服务志愿者专访—程雪娇

作者: 时间:2022-05-01 点击数:

2021年,保定学院为两会的召开派出了多名志愿者前往北京提供服务保障工作。为了圆满完成接待任务,志愿者以良好的风貌、扎实的素养、热情的态度做好自己的每一份工作。展现了我院学生积极进取,吃苦耐劳的良好精神风貌。

程雪娇同学不仅在校期间表现优秀,更是在两会志愿服务期间认真工作出色完成任务。下面让我们一起跟随她的回忆了解一下两会志愿者的故事与感受。

北京友谊宾馆是亚洲最大的园林式酒店之一,亭台楼阁,鸟语花香,四时之景不同,能够在这样的环境里工作,学习,生活,幸福感爆棚。在友谊宾馆实习的这八个多月里,我充分感受到了友谊宾馆的历史厚重感,对优秀的企业文化有了深刻的体会,在实习过程中学习充盈了自己的专业知识,努力做到为客人服务最优,为酒店创能最大,自己的学习生涯也变得更加生动丰满。

在工作中,我尽心尽职得体会着这家酒店的魅力,北京友谊宾馆建于1954年,伴随共和国共同成长,见证了新中国的发展。我所在的俄罗斯餐厅在整个友谊宾馆的历史发展长河中是崭新的,2019年俄罗斯餐厅迎来了两位最尊贵的客人,中俄国家领导人习近平主席和普京总统在这里交流并用餐,能在拥有这样历史背景的餐厅工作我内心是非常欣喜的,同时也倍感压力。非常幸运的是我的师傅和其他两位姐姐曾多次服务国家领导人,在此期间教给我很多专业且非常实用的技巧,让我的实习生活变得有意义起来。充实的实习生活过得很快,转眼到了实习结束之时,秉承着地理与旅游学院志愿服务两会的传统,我选择了实习延期,完成全国两会的接待保障工作之后再回学校继续学习。就这样,在人事部门领导、餐厅领导和学校老师的支持与鼓励下,我顺利留在了北京,同时加入宾馆礼仪队,在两会接待期间,负责跟车工作。

为了做好此次接待工作,礼仪队领队白芸老师利用碎片时间对我们首次上会的实习生进行培训:预先召开会议,事无巨细地讲解服务流程和具体细节,并进行专门训练;采取碰头会形式,提示每次接待服务的有关事项;三是针对突发情况,随时随地开展专业培训,解决具体问题,提升服务水平。

尤其令我印象深刻的是,在北京大兴国际机场接站的那天下午。那是我们六位实习生第一次的接待任务,早晨从宾馆出发前往大兴机场,心中满满的期待夹杂着一丝紧张,到了公务机楼之后,在大厅等待各代表团的飞机落地。我负责福建代表团的接机工作,通过安检之后接到了委员们的落地通知,当飞机门打开的那一刻,委员们向我们挥手走下飞机,这样的场景之前只是在电视上看到过,如今自己身临其境,竟然有一种热泪盈眶的冲动,那一刻我深刻得感受到了这份工作的意义。

2022年3月3日下午三时,全国政协十三届五次会议在人民大会堂开幕。那天的天安门广场上春风强劲,非常荣幸,我能够作为今年的两会服务人员随行来到人民大会堂,心中激动的心情难以言说。同时作为餐饮服务人员,每次回到餐厅服务熟悉的委员,相视一笑心里非常暖。这次两会的服务对象都是各界的佼佼者,他们身上平易近人、不宣扬、不夸张的品质令人动容,同时,在与他们的交流中开阔了自己的视野,潜移默化的影响着我的认知水平。

今年是许多委员们任期的最后一年,他们饱含不舍之情,依依惜别友谊宾馆。为了让他们在心中留下最美好的回忆,我们为委员们提供感性服务、惊喜服务,尊重和礼遇委员们,以周到、细致、耐心的态度为此次接待服务划上圆满的句号,一声声“谢谢”就是对我们工作的最大肯定,也为我的实习生活添上了意义非凡的一笔。

汪国真说过:“既然选择了远方就风雨兼程吧!”这是一次丰富专业知识,切实感受专业功能的机会,拉近了我与社会的距离,也让自己在实习中开拓了视野,增长了才干。面对大千世界,我的想法和观点是如此的幼稚,我的胸襟还不够宽广,我只有静静地去观察去感受去磨练。让我感到庆幸的是我还有一年半在学校的时间,就像一个缓冲器,让我得以沉淀和反思。社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的天地里,我们为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。在成长的路上,这只是一个简单的驿站,收获满满,这一段经历将在我心中永存,永远美好令我怀念!我们生在红旗下,长在春风里,作为一名新时代大学生,应该从行动上诠释对党的忠诚,用青春与激情点燃又一个春天!