军训特推|国防教育篇——国防筑梦,红色铸魂

作者: 时间:2023-09-16 点击数:

军学结合 砥砺奋进

每年9月第三个星期六是我国法定的全民国防教育日,9月也是国防教育月。国防意识是一个国家和民族屹立不倒的精神长城。国防教育是提高全民素质,塑造民族精神的重要途径。进入新时代,面对强国兴军的时代要求,面对国家安全环境的深刻变化,人人参与到国防教育之中才能为实现中国梦强军梦,凝聚强大力量。

什么是国防教育

今天,是第二十三个全民国防教育日,地理与旅游学院组织新生们在昌绪报告厅开展了国防教育活动,学生们着军训服参加,由军训教官主讲。

国防,即国家的防务。指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆和分裂,保卫国家主权、统一、领土完整、安全和发展利益所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。国防是国家生存与发展的安全保障。

全民国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力,提高全民素质的重要途径。学校国防教育是全民国防教育的重要阵地,是实施素质教育的重要内容。

为什么要军训

学生军事训练工作是学校国防教育的基本形式,是国家人才培养和国防后备力量建设的重要举措。作为地旅院的一名学子大家不仅要心怀家国,更要树立“空谈误国、实干兴邦”的观念,相信通过军训的考验,同学们将会对国防教育有更深刻的认识,对国防意识也会有更清晰的感受。怀揣青春梦想,以祖国之名,努力成长为国家栋梁,肩负起时代赋予这代人的历史重任,为新时代的建设铺路架桥、为强军梦的实现添砖加瓦。

讲述强军的重要性

从历史角度让同学们了解为什么选择中国共产党(洋务运动、戊戌变法、辛亥革命为什么会失败。抗美援朝战争、对印自卫反击战、对越自卫反击战为什么会胜利)通过苏联解体前的现状以及解体后俄罗斯的社会现状突出反映解体是不听党指挥的结果。还讲述了“听党指挥能打胜仗作风优良”的重大意义,强调军强才能国安。从世界地图讲述为什么军训和我国国防压力。

泱泱华夏,一撇一捺都是脊梁。希望同学们时刻秉承“不负韶华,强国有我”的精神,将自身命运与国家民族的命运紧密联系在一起,共同凝聚起强军报国的青春力量!