地理与旅游学院|“金牌导游员”培养公益课堂

作者: 时间:2022-04-07 点击数:

为了让同学们更加深入全面了解旅游行业,培养适应行业需求的高素质旅游技能型人才,4月6日地理与旅游学院为2020级旅游管理与服务教育专业开展“金牌导游员”培养公益课堂,让同学们深刻的了解到了旅游行业的“前世今生”,以及在未来旅游行业所面临的挑战和机遇,引领学生职业生涯规划,助力学生未来职业发展。此次讲座主要分为两部分,第一部分主要讲述《导游与导游技巧》,第二部分讲述《接团中如何协调人与人的关系》。

讲师介绍

张永维,2006年获得“全国优秀导游员”称号,2020年获得国家“高级英语导游员”证书,2021年获得国家级“金牌导游员”(培养项目)保定市金桥国际旅行社总经理。

活动感想

1.导游需要耐心细心和严谨

今天由2021年全国“金牌导游员”张永维为我们开展了“金牌导游员”培养公益课堂。导游就像是语言大师,说话相当重要。在课堂上老师分别从导员与导员技巧和处理人与人之间关系两个方面进行讲解。介绍了导员和领队资格证的获取、导游分工、导游级别及如何协调在带团工作中人与人之间的关系,明确了导游资格证考试的内容,旅游行业的发展概况、收入、就业及优势;此次讲座有利于我们明确努力的方向,加强了在旅游方面学习的信心,让我们认识到从事导游这个职业需要耐心细心和严谨,扩展了在工作中可能发生的事情及解决办法。我们要向老师和前辈学习,不断增加自身的阅历和经验,培养冷静处理紧急情况的能力。

2.英语是优秀导游的必备技能

要想成为一名优秀导游一定要学会英语,起码要掌握一些基本平常用的到的英语,要拿到导游资格证,导游ic卡,和导游公司签约或在导游文旅局注册 。要注重调节我们与司机,计调,第三方,客人之间的关系,要掌握基本知识,对客人的喜好与基本信息有所了解,避免一问三不知。

3.时刻为游客考虑

我感觉学好英语是很重要的,作为旅游专业的学生拥有一门不错的英语口才是必不可少的。作好一名好导游要作到细心、面面俱到、统筹全程的规划,要照顾好每一方的利益;在饮食方面,导游员要注意游客的饮食禁忌;提高自己的服务能力。

4.第一印象关联着游客的信任

导游员在工作一开始就应该注意给游客留下一个好的印象,即良好的第一印象。因为第一印象常常关联着游客的信任,会在陌生者心目中留下潜影,成为对你最终评价的参考,导游员若不注重第一次交往的效果,往往容易造成误会,给游客留下此人不可信的印象。而印象一旦固定,要改变它就得作很大的努力,花很多的精力。所以,导游员要重视树立良好的第一印象,要特点重视第一次“亮相”。第一次亮相的关键在于导游员的仪表、仪容、和使用的语言。我们可通俗的理解为导游员的“出面、出口和出手“。当然要想成为一名真的合格优秀导游一定要掌握几项基本的语言技能以备不时之需,在带领游客进行旅游活动时也要提前与第三方、司机、旅游公司之间的关系,让游客充分享受的旅游带给他的乐趣。最重要的是:持证上岗,导游证是必不可缺的。

活动意义

此次活动对同学们进行的知识、技能综合素质方面的培训,不仅了开拓同学们的眼界,增强了视野,也提高同学们的业务水平和服务意识,更好的增加了同学们的知识储备量,进一步提升应变能力,加深了对本专业的了解和兴趣。我院将以此次活动为契机,加强学院与行业的密切联系,为学生提供更为实际的行业指导和职业规划,为学生顺利就业夯实基础。