筑梦冰雪,同向未来| 冬奥会志愿者专访--商钊铭

作者: 时间:2022-04-07 点击数:

2021年,保定学院为冬奥会派出了38名志愿者前往张家口赛区提供服务保障工作。为了圆满完成接待任务,志愿者们牺牲春节假期与家人团聚的时间,以良好的风貌、扎实的素养、热情的态度做好自己的每一份工作。展现了我院学生积极进取,吃苦耐劳的良好精神风貌。

商钊铭同学是第一批进驻张家口国宾山庄的帮扶人员中唯一一名大学生代表,他在工作期间表现出色,值得我们学习。地理与旅游学院新媒体小组对其进行了一次专访,下面让我们一起跟随他的回忆了解冬奥会志愿者们的故事与感受。

商钊铭因热爱成为冬奥志愿者

记者团:当初为什么选择成为一名冬奥志愿者呢?

商钊铭:因为我本身就热爱做志愿活动,我觉得这样可以丰富我自己,更能为社会做出贡献而感到高兴。能够服务冬奥会是一次十分难得的经历,我肯定要抓住这次机会,去提升自我,为祖国争光。

商钊铭志愿期间负责多项工作

记者团:可以介绍一下自己的志愿者岗位职责及日常工作吗?

商钊铭:我的前期工作是清理大区域卫生,开窗通风,同时更多还要与保定方确认物资种类数量并交接。之后帮助餐饮部门的同事共同完成餐饮物资交接报表,配合各部门的工作。正式工作开始后,我作为前厅部接待员,要每日做好卫生消杀,物资交接和接待客人登记测温以及办理入住等工作。

志愿工作虽然辛苦却也充实

记者团:冬奥会这么多天的连续工作你是否感到枯燥或劳累?如果有,你是如何克服的呢?

商钊铭:会有一些劳累但是每天都很充实,团队里的每位成员都会相互鼓励。工作之中也有很多有趣的事情发生,这让我每次都能怀着更积极,努力的状态去投入工作去。

冬奥之行是一次宝贵的人生经历

记者团:这次志愿服务带给你怎样的收获?

商钊铭:志愿服务不仅给我带来丰富的第一次工作经验和珍贵的人生经历,更让我产生了对未来工作的憧憬,因为团队中的每位工作者都彼此照顾,相互帮助,让我在工作生活中不断感到温暖。我以后也会更积极地去参加更多的志愿服务活动。

筑梦冰雪,同向未来”。将冬奥的激情融入生命,将志愿者的精神贯彻生活。成为志愿者的时间虽然有限,但这段独特的体验所带来的收获和成长,足以在每个志愿者的心中留下永不磨灭的印记。如今,北京冬残奥会虽已圆满落幕,但志愿团依旧秉承初心,温暖不减。希望更多的同学参与到志愿活动中,奉献他人,服务社会。