地理与旅游学院|《习近平与大学生朋友们》 网上交流学习会

作者: 时间:2021-01-03 点击数:

地理与旅游学院

《习近平与大学生朋友们》

网上交流学习会

背景

为了深入学习、深刻领悟,将《习近平与大学生朋友们》一书中的勉励和教诲作为大学生健康成长的人生宝典,将小我融入大我,勇担时代使命,不负青春梦想。地理与旅游学院团总支和学生会全体成员利用假期时间积极学习了解习近平总书记的思想,在1月2日21:00举行了《习近平与大学生朋友们》交流会第一期,团总支和学生会全体成员通过钉钉进行直播学习。

活动流程

书籍简介

此次直播主讲人为团总支组织部部长陈美伊。主讲人给我们介绍了这本书的前言:它是一本由中国青年出版社出版的书籍,以访谈实录的形式讲述了1983年12月至2017年7月间,习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年,特别是大学生始终如一的关注关心关爱。这本书用质朴的语言拉近了习近平总书记与我们青年学生之间的距离,使我们真切感受到了人民领袖对青年一代的亲切关怀和殷切期望。主讲人提到我们青年应不负习近平总书记的嘱托,用奋斗的汗水浇灌艳丽的青春之花。

在正式开讲之前主讲人播放了习近平总书记到访政法大学讲话及同学们对习近平总书记思想的学习的相关视频,这让我们真切感受到习近平总书记对青年大学生的关心及对我们的期许,让我们无比激动。

文章分享

首先,此次分享书本目录为前四篇,第一篇为习近平总书记邀请我们返家乡搞农村调研,主讲人提到了书中对曹兵海教授的采访及教授对习近平总书记话语的感受。第二篇为习近平总书记与我们聊如何做好基层工作,主讲人提到了书中对徐南雄副书记的采访及他在笔记中的记录。第三篇为习近平总书记提倡年轻人要“自找苦吃”,主讲人提到了书中对张宏樑副书记的采访,这一部分主讲人连麦团总支组织部部员朱家良,他分享了自己对习近平总书记话语的感受,在这期间团总支成员通过评论分享自己的感受,激励自己和青年大学生积极学习了解习近平总书记勤俭持家、艰苦奋斗、不忘初心、砥砺自我的精神。第四篇为习近平总书记180余字寄语闽东大学生。主讲人提到了书中对郭海鹰副会长的采访,习近平总书记记寄语闽东大学生希望他们珍惜美好时光,安心学习,学有所成,早日参加建设,造福桑梓,为社会主义祖国的繁荣昌盛做出应有的贡献!

其次,主讲人提到习近平总书记对我们的寄语,希望我们“年轻人要‘自找苦吃’”,“只有到社会中与群众打成一片、扭到一起后,产生了社会责任感,才能获得真知灼见”。书中多次到到鼓励青年大学生要到实践中去,与人民群众一道,只有这样才能更好地实现自我。我们应牢记嘱托,将自己的青春与祖国的建设事业统一起来,勇于扎根基层,不断锤炼自我,伏案钻研、躬身实践,以青春之我、奋斗之我,为祖国的建设添砖加瓦,真正做到让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

感想交流

最后,主讲人和团总支、学生会所有成员一起分享感悟,团总支组织部李金垚连麦发表自己的感悟,他提到了在疫情中习近平总书记对人民的关怀,重视人民,从人民的角度出发。许多同学也在评论区纷纷打下自己见解与领悟,积极的交流分享不同的感悟。

在日常的学习生活中,我们也要注重实践,一切从实际出发;同时我们青年人也应该承担祖国发展的重担,吃得苦中苦方能成就人上人,我们应该知道怎么干,从而汇聚成推动中国“飞起来”的强大力量,成为我们取之不尽用之不竭的宝贵精神财富!