共话赤子初心 同担青春使命 | 学生干部座谈会

作者: 时间:2022-05-09 点击数:

学生干部培训会

培养一支作风好、素质高、能力强的学生干部队伍是我院德育的重要工作之一。为进一步了解学生学习与生活的动态,聆听学生全方位诉求,促进学生全面健康成长,树立干部的责任意识、团体意识、大局意识,从而更好的服务师生、服务学院,5月7日下午三点,我院在E-3-108,以20、21级学生干部为主体召开了学生干部培训座谈会。参与本次座谈会的有:地理与旅游学院团总支组织部部长郭爱琳、地理与旅游学院团总支宣传部部长田嘉美、贾春颖、郭雪豪,地理与旅游学院学生会学习部部长贾孟冉。

首先,地理与旅游学院团总支组织部部长郭爱琳强调:开展“青年大学习”网上主题团课,是团中央针对当代团员青年组织开展的重要学习活动,也是加强广大团员青年思想政治建设的有效载体。持续推动“青年大学习”活动,引导青年学习新理论、新思想,能增强广大团员青年的使命感和荣誉感,增进团员青年对社会主义共同理想和共产主义远大理想的思想认同。

其次,地理与旅游学院团总支宣传部部长郭雪豪、贾春颖分别强调了垃圾分类、学分补录问题以及活动拍照存在的问题。要求各班班干部对于学院下发的每个通知都要及时落实到班内,保证件件有着落。在拍活动照片时要确认好每处细节,从而保证工作效率;学生骨干要发挥好“传、帮、带”作用,生活委负起责任,查寝时顾及到每一位同学,严禁出现夜不归宿现象。同时以更高的标准要求自己,共同塑造清新阳光的学生干部形象。

然后,地理与旅游学院学生会学习部部长贾梦冉引导学生干部们对这段时间的工作进行自我评价和反思,询问其对今后工作有什么想法或者建议,并让每个专业派一名代表分享开展工作过程中遇到的问题,以便在工作中摸索出更好的管理思路和方式,从而形成制度化、常态化的方案。

最后,20级、21级学生干部们结合自己各项工作的建设经验与存在问题进行了相互交流与分析。学生干部之间多进行经验交流,有利于学生干部更好的在班级中抓学风、抓思想,提高学生干部服务意识,并培养自身的可迁移能力,在工作中收获成就感。

在工作过程中,必将会遇到这样那样的困难,会迷茫焦虑甚至动摇。因此,面对新形势、新挑战,学生干部需要做到以下两点:

一要提高政治站位,坚定初心使命。充分认识学生干部与共青团的紧密关系,在不断的学习和工作实践中练就过硬本领,用青春奋斗的担当与奉献谱写大学生活无悔篇章。

二要树立长远目标,将小我融入大我。学生干部经历是人生成长发展过程中的宝贵财富。作为新时代的大学生,要立足,结合自身实际情况,树立奋斗目标,夯实专业知识,提升专业技能,在做好生涯规划的基础上,珍惜每一次学习和历练的机会,将小我融入大我,将自己的成长融入学校的建设发展中,融入中华民族伟大复兴的战略全局中,为中国特色社会主义事业贡献自己的青春力量。

学生干部感悟

21级地理科学专业 刘人硕

今天下午,通过干部培训大会,学长学姐们向大家传授了许多肺腑之言,同时通过讨论解决了许多积弊已久的问题。通过这次大会,同学们提高了服务意识与责任意识,增进了对新时代中国特色社会主义建设的理解,日后亦将恪尽职守,精益求精。

21级旅游管理与服务教育专业 刘子珊

很高兴中作为21旅游管理与服务教育专业班委的一名成员,参加本次学生干部培训会。在本次学生干部培训中,我了解到很多从未接触过的事物,并学习熟练掌握,更好的指引我如何去成为一名合格的,为同学做实事、好事的学生干部。

21级会展经济与管理专业 李梓萱

今天下午我们召开了班干部培训会,主要是我们大家一起交流一下在平时管理班级同学方面做的比较好的地方和不足之处。也和20级的学长学姐们进行了交流沟通,令我们受益匪浅,比如在班委之间工作信息的传递,学委通知的安排等方面我们都应该更加协调好,几个班委之间要团结一致,共同把班级建设好!

21级航空服务艺术与管理专业 常彬彬

通过今天的班委培训座谈会,我更加认识到了班委的重要性。也更明白了,一个班想更好,班委要做好带头作用。班委之间也要团结一致,共同处理遇到的问题。在遇到问题时要及时的沟通解决。在其位,谋其职,尽自己的在自己的职位上做到最好。

21级酒店管理与数字化运营专业 王紫璇

通过今天下午培训会,我明白了学生干部的职责。学生干部必须有成真务实的作风也要有组织设划协调的能力,较强语言的表达能力和自信能力,更要有承受和克服困难的能力。我会改正自身的不足,努力做一个认真负责的学生干部!

此次座谈会的召开,使学生干部们对学习和工作有了更深层次的认识,学习借鉴了更多更好的做事经验,进一步端正了态度,提升了个人能力,有利于提升工作实效,发挥桥梁纽带作用,始终不忘初心,服务同学,加强学生干部的服务意识,牢记服务宗旨,做到全心全意为同学服务,从同学中来到同学中去,营造良好的校园文化氛围。