起伏的波浪才更具力量

作者: 时间:2018-08-30 点击数:

2012年6月24日,年仅10岁正上小学四年级的小宏伟遭遇意外摔伤事故,诊断为脊椎神经损伤,腹腔部以下肢体失去知觉,属于高截瘫,而此时小宏伟的爷爷身患疾病已80岁高龄,小宏伟的母亲又是个聋哑人,舅舅也因残疾常年卧床不起生活不能自理二十年了。这个家庭本就是东小庄村特困低保户家庭,这次意外事故更是使这个不幸的家庭雪上加霜了。 但小宏伟身残志坚,她一直梦想着自己能站起来,希望可以重回校园,去做她这个年龄应该去做的事,她想努力学习,想让家里的情况变好。

2016年12月,在知道小宏伟的遭遇后,我院青协决定联合爱心敬老协会共同帮助小宏伟,为小宏伟圆梦。我院青协高度重视并积极开展活动,在院里招募了教授小学语文、小学数学、小学英语、计算机基础等相关课程的20名同学,成立了圆梦组,为小宏伟进行无偿授课。

2017年10月圆梦组注入了新的力量。大一新同学们在听到小宏伟的遭遇后,积极踊跃的报名参加圆梦组。在面试的过程中,圆梦组组长们认真负责,同学们也对这次面试非常认真,同学在面试前都选好了自己擅长的科目,积极的回答组长们所提出的问题,争取把最好的一面展现出来。最后,16名同学从中脱颖而出,组建成了新一届的圆梦小组。组长们合理分配好这些同学所教授的科目并进行了分组。在组长们带领和同学们支持下,支教活动的前期准备圆满结束。

到今年12月,圆梦活动已经进行了一周年,我院青协组织了支教一周年活动。我院青协志愿者和保定市爱心敬老协会一行人, 共同走进了宏伟家中,和小宏伟一家人共同庆贺了“助残支教送 智送志家庭课堂”开课一周年。

我院青协志愿者给小宏伟戴上了表达欢乐喜兴庆贺的小金ñ。在点燃了腊烛之后,小宏伟带头和大家一起唱起了欢乐的祝福歌。在大家的祝福下,小宏伟同学合掌闭上双眼默默的在心中许了一个愿望,并和爸爸妈妈一起吹熄了烛光

我院同学还为小宏伟表演了节目、给小宏伟写了贺卡,拍摄了上一届圆梦组优秀助教同学对小宏伟的祝福话语,给小宏伟播放。这次一周年活动,给志愿者们和小宏伟都留下了难忘的记忆。

在六一儿童节来临之际, 我院志愿者们和保定市爱心敬老协会志愿者们来到东小庄村看望小宏伟,送上了对宏伟的关爱和节日的祝福,。

我院志愿者向小宏伟赠送了《小王子》中英文版、《在人间我的大学童年》、《茶花女》、《寻找光的小女孩》、《原动画基础教程》等共9本书,并给小宏伟演唱了歌曲《生活不止眼前的苟且》,勉励她自强不息走向明天,小宏伟度过了一个欢乐而有意义的六一儿童节。

从2017年11月4日以来,我院青协志愿者已先后来到这个特殊残疾人家庭为小宏伟开展了以语文、数学、英语为主、地理、历史、绘画为辅的家庭课堂共计32次,先后有21人青协爱心志愿者参加了爱心助残支教活动。这项活动的开展不仅仅提升了同学们的社会实践能力,还为小宏伟的读书梦提供了坚实的后盾。可能我们的支教无法使得小宏伟重新站起来,像一个正常人一样自由奔跑,但是我们坚信小宏伟她会重新“站立”,因为她不再是一个人在为自己的读书梦奋斗,还有无数的青年志愿者在后面为她助力。

尽自己最大的努力为青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让青少年都为实现中国梦增添强大青春能量,是我们圆梦组的梦想。所有人都有梦想,梦想让我们的人生充满了希望,梦想让我们在困难和挫折面前更加坚强。小宏伟敢于追梦,她勇敢、她坚强,她不放弃。作为志愿者的我们很荣幸的参与了小宏伟的梦想,并用我们力所能及的力量帮助了她,我们是幸运的,更是幸福的。

起伏的波浪才是更具有力量的。有后退和低谷,就有前进的动力和空间,也就有厚积薄发的震撼。就像生活在南极冰海的企鹅,想要跃到岸上,并不是在水面拼命挣扎,而是猛地扎进深水,凭着一股冲劲儿再跃出水面,华丽地落在岸上。保定学院地理与旅游学院青协志愿者愿为这些深陷低谷的人,奉献自己的力量。用爱、用心、用我们的所有去圆他们的梦!