恭喜我系天文台在保定市五校联盟天文科普论坛中荣获一等奖

作者: 时间:2016-05-22 点击数:

522日,我系四名学生代表我校参加保定市驻保高校天文演讲大赛,并再次荣获第一名的优秀成绩。

早在今年四月份中旬,我系天文爱好者协会就接到驻保高校天文演讲大赛的通知,并为此做了一些相关的前期准备工作。在后续报名过程中,同学们踊跃报名,积极配合并完成我协会分配的任务。因为这次比赛是涉及到校级的比赛,所以在参赛选手之外的非参赛选手们也帮助这次活动完成了一些其他必不可少的任务。这充分体现了我系同学之间团结合作、互帮互助的良好品德。

在赛事相关事宜初步定下来之后,参赛选手马上进入活动主题。同学们自己组织了几次小会来讨论主题的选择,每个同学都积极提出自己的想法和意见。这不仅增强了各同学之间的合作意识和包容理念,更提高了同学们对比赛活动的积极性和认真度。

经过几次筛选,初步确定了两个演讲主题。在收到承办学校的反馈之后,参赛同学马上进入写稿阶段。同学们各抒己见,利用课余时间开小会、讨论主题、查找资料,遇到不懂的问题还会借着课间时间询问专业老师的意见和建议。两三天以后,演讲稿基本完工,同学们又根据个人自身优势和缺点分配职责,有专门主讲的,有在主讲完答辩的,有做评委的。不管分配的任务简单或不简单,各位同学都认真对待自己的角色,不浮躁,不轻视,因为在一场好的比赛中,各个角色都是必不可少而且优秀的一部分。

演讲稿确定完毕之后,就进入对演讲稿的熟悉阶段了。因为要求脱稿,所以负责主讲和答辩的同学就不得不更多的对演讲稿下功夫。比如课间十分钟,比如中午或者晚上在宿舍,其他同学休息或者学习的时候,她们一直在默默地熟悉演讲稿内容。离比赛的日期越来越近的时候,三位演讲的同学每天都会相互督促、相互检查背诵情况。虽然现在已经进入大学的我们经历了不少的公众面前的活动,但是紧张还是有的。不过,充分的准备让同学们在真正进入赛场的时候也就不那么紧张了,反而更多的是自信。

比赛过程相当精彩,五所学校各有各的长处,我校却又在此次比赛中荣获第一,这与大家每个人的努力和团结协作是分不开的。在此祝愿我校在日后的工作和比赛中突破自己,再创佳绩!