强化实验安全教育培训,筑牢实训安全意识防线

作者: 时间:2023-12-01 点击数:

强化实验安全教育培训,筑牢实训安全意识防线

11月22日,我院在学院会议室举办了“实验室、实训室安全知识专题讲座”。此次讲座由地理与旅游学院副院长李琦主持,实验员宋思远老师全程参与,旨在提高师生对实验室安全的意识。
在讲座中,李院长首先强调了实验室安全的重要性。他指出,实验室是学院的重要组成部分,是学院科研、教学的重要场所。保障实验室安全,不仅是对师生生命安全的负责,更是学院稳定发展的保障。

宋老师带领大家学习了《高等学校实验室安全规范》、《高等学校实验室消防安全管理规范》相关内容,详细介绍了实验室中常见的事故类型及其应对方法,如火灾、触电、化学泄漏等。要求每个实验者都应了解并掌握这些基本的安全知识,以便在紧急情况下能够迅速采取正确的应对措施。随后,宋老师从实验教学的经验案例分享,针对实验室中可能出现的危险情况进行了深入剖析。他强调,每个实验者都应有充分的安全意识,严格遵守实验室规则,正确使用实验器材,确保实验室安全。

讲座最后,李院长作了总结性发言。他表示,学院将继续重视实验室、实训室的安全工作,加强安全教育,提高师生安全意识,希望广大师生能够积极参与实验室安全建设,共同维护一个安全、和谐的实验室环境。

本次讲座的举办,得到了广大师生的一致好评。使师生牢记了安全使用实验室、实训室相关的规范、标准和要求,更进一步加深了全员安全责任意识。未来,我院将继续加强实验室安全建设,为师生提供一个更加安全、和谐的科研、教学环境。