第二届“金通杯”辅导员素质能力大赛决赛

作者: 时间:2023-11-30 点击数:

第二届“金通杯”辅导员素质能力大赛决赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,促进辅导员队伍建设,提升思想政治工作能力和育人水平,2023年11月24日,第二届“金通杯”辅导员素质能力大赛决赛在保定学院举行。

自今年5月份以来,经过初赛、复赛层层选拔,历时6个多月,来自全国28所院校28名优秀辅导员参加了决赛阶段的角逐。我校地理与旅游学院院长付贺梅、党总支副书记赵茜、副院长李琦与北京广慧金通教育集团副总经理兼教学管理部总经理李青谦、津冀区域总经理刘旭、副总经理李宏、教学管理部教研室主任薛继生共同出席本次大赛决赛。

付院长在大赛决赛启动仪式致辞中强调了高校辅导员团队的重要性,同时指出辅导员团队是高校思想政治理论工作的骨干力量,肩负着管理学生、教育学生、引领学生的重要使命。付院长鼓励老师们赛出实力、赛出成绩,汲取更加行之有效的管理方法和教育理念,通过不断地学习思考,更快地适应工作、融入角色、实现转变,用学生喜闻乐见的方式进行管理。

北京广慧金通教育集团副总经理、教学管理部总经理李青谦在本次大赛的致辞中,表达了对辅导员工作的深切期望。她强调,辅导员作为学校教育工作的中坚力量,在深化思政教育、强化学生管理、关注学生心理健康以及高质量就业指导等方面起着至关重要的作用。

在随后的主题班会环节比赛中,辅导员老师们充分展现出对学生的深入了解和关心。他们不仅熟知学生的思维方式,更能预见并解决学生在学习和生活中可能遇到的问题。老师们的主题班会内容及形式各具特色。有的以革命题材的影视短片和习近平主席的寄语为切入点,将“红色教育”主题展开,激发学生的豪迈之心,勉励他们坚定自立自强信念;有的通过角色扮演的方式,学生们沉浸式体验了不同职业的特点,从而认识到正确的择业观与高质量的就业息息相关;有的通过真实的案例展示和师生情景模拟,让学生们切身体会到电信诈骗的严重性,深刻认识到“防诈反诈”的重要性。

现场学生被辅导员们的热情和专业素养所感染,评委们对他们的表现给予了高度评价,赞扬了辅导员们的经验做法,认为这些做法具有很强的感染力,能够有效地引导学生们走向正确的人生道路。

赵茜书记莅临现场,作为嘉宾进行专家讲座。在讲座中,赵书记分析了当前大学生思想政治教育工作所面临的新形势。她指出,传统的教育模式和教育手段已经难以适应新时代的需求,需要探索新的育人模式。此外,她还提出“五育融合”的概念,强调了思想教育的重要性。赵书记的讲座为参赛老师们提供了很多宝贵的经验和启示,对于进一步提高大学生思想政治教育工作的水平和质量具有重要的指导意义。

专题研讨环节,28位参赛老师被随机分为四组,进行深入的研讨和交流。研讨的主题是“如何强化以产教融合活动为牵引,帮助学生树立正确的择业观和就业观,找准自身定位和奋斗方向,促进更加充分更高质量的就业”。在研讨过程中,老师们结合自己在实际工作中的经历,分享了各自的经验和观点,深入探讨了如何在工作实践中进一步落实。

经过激烈的角逐,28名教师全力以赴,精彩纷呈,充分展现出辅导员的素质能力和风采。最终我校崔悦老师以突出的综合能力获得本次大赛二等奖。

典礼结束后,参赛老师们参观了我校冠军博物馆、校史馆及西部支教馆,生动地呈现了我校深厚的历史底蕴、丰富的文化内涵和独特的教育理念。

展望未来,我院也将以本次大赛为契机,继续深入推进辅导员队伍建设。通过开展各项活动,激发辅导员们的职业认同感和使命感,提升职业素养和业务水平,为培养更多优秀人才作出自己的贡献。