地理与旅游学院 | 辅导员闭环管理心得(二)

作者: 时间:2022-04-08 点击数:

近期由于受到疫情影响,我校实施闭环管理制度,面对全国疫情线上办公学习的大环境,我们的辅导员们也确保学生在心理和身体上的健康,学习上积极进步,生活上举止文明,遵守校规校纪等。

刘思雨老师

(一)新冠病毒知识教育和日常学生健康打卡

我乘着对每一位学生负责的态度,每天监督学生每天健康信息打卡,没个别没有打卡的同学,都会逐一打电话了解情况。经过这段时间的努力,学生打卡情况已经越来越好了。

(二)疫情期间的思想政治教育

无论在什么时期思想政治教育是辅导员工作的重心工作。组织思想政治课程,经过这一堂特殊的思政课,同学们学习很多,明自了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义,更加坚定的树立了“四个自信”。我时常分享一些奋斗在一线“抗疫”的英雄们事迹。通过这些事迹让学生学习他们的伟大的爱国精神,义无反顾的战斗精神,从而派发学生努力学习的热情和报效祖国决心。

(三)疫情期间的班级学风建设

这段时间以来我针对不同专业学生,开展了关于“如何在疫情期间提高学习效率一做好自己的事情”的主题班会。班会强调了以下几个问题。①加强网课纪律,提高学习效率。②加强英语学习,提高四级通过率。③学习方法大分享。

(四)加强线上谈心谈话

疫情期间有些学生会出现各种困难和心理问题,通过平时的对这部分学生的了解我主动找他们谈话的,当然也有学生主动找我谈话的。无论什么问题,在谈话中我始终坚持做到认真倾听,用真心、真情化解了学生心理困扰。我相信我的谈话对学生会起到一定的作用。

(五)提高自身理论知识

这段时间除了做好学生工作以外,通过网课学习我对新形势下如何做好思想政治工作的方法,什么是辅导员的使命与初心,如何规划辅导员职业生涯等问题有了更深刻的认识。

总之,疫情给辅导员的我带来新的工作挑战,面对新挑战需要我转变以往的学生工作模式,需要更加主动出击。想学生所想,解决新式下的新问题当然,我深知自己在工作当中存在不足之处,我会继续努力做好疫情期间的工作。

李倩老师

(一)合理利用网络空间

闭环管理期间充分发挥班委的作用,定期召开班委会议。班委是沟通班内学生和辅导员之间的纽带,通过他们,辅导员会及时了解到班内的动态。因此,除了要求班委要随时将班级里出现的问题转达于辅导员之外,还要定期召开会议,更进一步的了解情况。并积极传达会议精神,使学生树立正确的思想意识,正确认识新冠疫情,并做好日常科学防范。做到进入教室时隔位就坐,带好口罩,坚决执行学校下发的一人一车政策。

(二)充分发挥班委的监督作用、培养学生自我监督意识

闭环管理期间,充分发挥班委作用,学习委员负责的日常课堂考核,通过拍照等方式及时反馈给任课老师和辅导员。班长负责学生日常行为规范的管理和监督,有问题及时解决并联系辅导员。

(三)加强网课纪律

确保同学在网课期间能提高学习效率,要求各班学委对每节课进行考勤,并上报给辅导员。同时,对逃课、旷课的同学予以惩罚,班委起到监督效果。同时还建立了班委反馈机制,要求班委对上课期间出现异常情况第一时间与辅导员联系,及时与上课老师联系,确保网课能顺利进行。

(四)疫情防控相关工作

每日在校人数统计上报,每天两次日报告,学生外出流动情况统计,核酸检测人员信息统计等,针对以上工作对以前的工作方式进行了改正,认真核对各类数据。

闭环管理期间,培养学生树立防范意识,并日常要做到不传谣、不信谣,不在班级群或公共平台转发未经证实的事件,减少疫情期间大学们进行舆论的制造或因谣言和不确定因素而产生的内心恐惧和担忧。期待与同学们早日在校园里相见,也希望疫情早日结束,共待春暖花开!

崔悦老师

(一)合理利用网络空间

通过官方平台的新闻分享、开展主题班会等形式,培养学生树立正确的思想意识,正确认识新冠疫情,并做好日常科学防范。减少疫情期间大学们进行舆论的制造或因谣言和不确定因素而产生的内心恐惧和担忧。

(二)开展线上主题班会

通过各类教学软件进行线上主题班会,线上班会有别于线下主题班会,和学生的互动沟通存在一些小的障碍,但在可控制范围内,线上班会主要以视频会议为主结合一些PPT、视频等对学生进行日常的思想教育。

(三)充分发挥班委的监督作用、培养学生自我监督意识

闭环管理期间多次召开班委会议,充分发挥班委的作用,按照责任分配制的总要求,每位班委各司其职,如学习委员负责的日常课堂考核,通过拍照录视频等方式及时反馈给任课老师和辅导员。生活委员每天到宿舍进行查宿工作,通过视频会议或拍照录视频的方式将宿舍人数以及卫生安全等情况反馈给辅导员。团支书在线上进行了入团和入党积极分子的推荐信息统计等工作反馈并汇总给辅导员。班长负责学生日常行为规范的管理和监督,有问题及时解决并联系辅导员。

(四)正确指导及协助学生设立目标,提升学习兴趣

通过班会对学生进行学习目标的培养和设立,同时教育学生树立正确的就业观以及人生观,做好学生的职业规划,让学生有目标有动力,促进在线上的学习,提高学生学习效率。

(五)疫情防控相关工作

每日在校人数统计上报,每天两次日报告,学生外出流动情况统计,核酸检测人员信息统计等,针对以上工作对以前的工作方式进行了改正,认真核对各类数据,避免出错,加强和其他辅导员老师的沟通与交流,信息共享及时更新。

学生管理工作责任重大,我深知自己的职责与能力,努力调整自身状态,为学生树立优秀的榜样,为同事传播积极正能量,帮助领导排忧解难,我相信通过大家的共同努力,一定可以把学院建设的更好。