筑梦冰雪,同向未来| 冬奥会志愿者专访--曹文龙

作者: 时间:2022-04-06 点击数:

冬奥会志愿者

特别专访

2021年,保定学院为冬奥会派出了38名志愿者前往张家口赛区提供服务保障工作。为了圆满完成接待任务,志愿者们牺牲春节假期与家人团聚的时间,以良好的风貌、扎实的素养、热情的态度做好自己的每一份工作。展现了我院学生积极进取,吃苦耐劳的良好精神风貌。

在这些志愿者当中 ,曹文龙同学工作认真,获得了许多工作人员的一致认可。地理与旅游学院团总支对其进行了一次专访,下面让我们一起跟随他的回忆了解冬奥会志愿者们的故事与感受。

可以介绍一下自己的志愿者岗位职责及日常工作吗?你是怎样看待自己的这份工作的?

我此次志愿服务主要负责张家口山地转播中心交通领域,我平常的职责是掌握TG和TW班车的信息,帮助解决国内外媒体人士、场馆领导经理工作人员以及志愿者关于班车的问题。在这期间,通过回答外国友人的问题,我锻炼了自身的英语口语交流能力。有时班车晚点,我也会联系公交公司进行协调沟通,提升了突发问题的解决能力。每次在成功帮助他人后,看到他们脸上的笑脸,内心都会感到非常喜悦。

是否遇到了困难?又是如何解决的?

在初到岗位之时,我的内心是有一分忐忑的,想到张家口严寒的天气,我内心禁不住发问,身为室外工作的志愿者,我能否能顺利完成志愿保障任务呢?但是接下来场馆领导老师的关心与慰问彻底让我内心的疑虑打消,我们场馆的韩主任与志愿者经理顾老师亲自前来慰问我们室外工作的志愿者,并送来大量暖贴,那一刻,我深切的感受到什么叫做皮是冷的,心是暖的,领导老师的慰问让我们始终能保持昂扬向上的精神状态进行志愿服务。为冬奥会的顺利开展贡献自己的一份力量。

在志愿服务期间有什么令你难忘的事情吗?

令我印象最深的是有一次有三位法国代表团的女士要立即回酒店开会,但是如果搭乘相应的TG班车回去的话可能会耽误时间,于是我告诉他们另一个方法,就是可以用一个打车软件来约出租车,但是我看见这三位女士好像并不太会进行注册操作,我于是就帮她们进行了注册流程,并且帮他们成功打上了车,三位女士向我说:you so sweet!并且还送了我一条法国代表团的脖套,通过这件事我明白了一个道理,付出就会有回报。

能否给其他同学们一些参加志愿服务的建议?

在这次冬奥会志愿经历中,我深刻体会到了无私奉献、帮助他人的快乐。在这里我想给同学们分享一下我的经验心得:

一、抓住机遇

无论是这次我被选为冬奥会志愿者还是我在冬奥会获得的荣誉,我认为都与我敢于尝试有机会就上脱不开关系,从最开始的冬奥会志愿者面试,再到成为冬奥会志愿者期间参加各种活动,我认为我自身的综合能力得到了很大了提升。

二、端正态度

我认为在志愿服务中另外一个需要注意的点就是要时刻以一个积极的心态去面对,先把自己的工作做好,再讲所得,切记不要带着一种“为了得到什么”的心态去进行志愿服务,否则,就违背了志愿服务的初衷,而且,我们应该更注重志愿服务带给我们的精神财富,增长了见识,何尝不是一种收获。

“筑梦冰雪,同向未来”。将冬奥的激情融入生命,将志愿者的精神贯彻生活。成为志愿者的时间虽然有限,但这段独特的体验所带来的收获和成长,足以在每个志愿者的心中留下永不磨灭的印记。如今,北京冬残奥会虽已圆满落幕,但志愿团依旧秉承初心,温暖不减。希望更多的同学参与到志愿活动中,奉献他人,服务社会。