北工大教授在我院进行科普报告会

作者: 时间:2012-09-14 点击数:

北工大教授在我院进行科普报告会

九月十三日下午两点三十分,中国科协教授、北京工业大学力学教授邱棣华在理科楼E—1—111做了关于地震、海啸、火山喷发的力学报告。报告会在我院副院长朱红素教授的主持下进行。
      报告未开始,我系与物理系师生已顺序入场。两点三十分,朱红素院长代表全院师生发言,首先感谢、欢迎了邱棣华教授的到来,并表示出对古稀学者的矍铄精神的钦佩之情,并介绍说邱棣华教授曾获“北京力学学会优秀教师”及校级“我心目中最爱戴的老师”荣誉称号,并出版图书《材料力学》等著作。简短的介绍后,邱棣华教授在全场师生的掌声中走入会场。报告会的题目是“地震、海啸、火山喷发的力学因素”。

邱教授先讲了天灾人祸的启示,然后以1966年发生的邢台大地震为例,讲述地震灾害的相关知识,之中穿插了中国在灾害教育方面的缺失。后面,又分别介绍了海啸、火山喷发的力学因素。
      到四点三十分,报告会共进行两个小时。最后,资源与环境系方宇同学作为代表全体师生向邱教授献花。

这次报告会让在场学生学生领略名校名师风采,并深入掌握了关于地震、海啸、火山喷发的相关知识。据了解,不少学生还产生了对此方面知识学习的兴趣、考研至此类名校的愿望和决心。