地理与旅游学院 | 2021级地理科学、人文地理与城乡规划专业实习

作者: 时间:2023-05-01 点击数:

春启新篇,万物苏醒,一切都焕发出新的活力。为使学生建立地理综合思维,加深对人文地理课堂教学内容的理解,培养学生分析问题、解决问题的地理实践能力,2023年4月24日,地理与旅游学院地理科学专业和人文地理与城乡规划专业开始了为期一周的实习。

进入展馆,跟随讲解员的脚步了解保定的前世今生,展馆主要通过声、光、电等现代科技手段,采用图文说明、模型陈列、多媒体演示、影视互动等表现形式,体现“城市·环境·人文·发展”的展览主题。让同学们更为直观的感受保定城市规划的原理,注重历史文化的保护、绿色低碳的原则、创新高质的发展,深刻理解“五个保定,八个高地”的内涵。

通过参观保定大激店匠人谷,同学们了解到大激店文旅村的传承与创新,并对文旅村进行“SWOT”分析。同学们结合人文地理的相关理论知识参观了路美术馆、村史馆、溪山行旅、晴耕雨读、西慈航寺、真武台等,了解了古村落的前世今生、未来发展、可持续规划、文化保护等知识。通过参观学习使同学们心中对问题的疑惑更加清晰明朗。

专业课老师带领同学们近距离的参观依托于环城水系建设的公园,并带领学生们从景观要素和人文要素两个方面对环城水系公园进行实地调研。通过对公园的考察和研究,同学们了解到“公园城市”理念下城市公园的地位、作业及建设要求,明确了环城水系公园的总体布局。

由银定庄污水处理厂的工作人员,向同学们讲解了保定城市生活废水的处理过程,秉承着绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,工作人员们一丝不苟的严肃态度感染着同学们,每一个环节精心设计,让同学们更为直观的了解污水净化处理的全过程,明白节约用水的重要性。

由李彤梅老师带领地理科学专业的同学对裕华路、西大街、朝阳大街等商业街进行考察和实习,让同学们在游览中思考企业应该如何采取位置布局来实现利益的最大化,并运用经济地理的相关知识分析不同类型商店所考虑的区位因素,使同学们能够形成透过现象看实质的思维能力。

人文地理与城乡规划专业由老师带领参观保定第二师范纪念馆、保定市方志馆、直隶总督署和保定市博物馆,让同学们对保定这座城市的历史有更深入的了解。

人文地理与城乡规划专业的同学作为未来城市的规划人,需要培养前瞻性的城市开发理念,而深圳园作为保定现代化高新产业园区,了解深圳园规划将会对同学们专业学习起到积极作用。

实习完成后,同学们积极踊跃地分享自己在这次实习过程中总结到的经验,收获到的认识以及体会到的感悟。

通过此次人文地理综合实习,不仅提高了学生的综合分析能力,培养了严谨认真的科学研究精神以及同学们艰苦奋斗、团结友爱和自强不息的精神,而且进一步增强学生的专业知识,推动理论知识与实践相结合,为将来的工作积累经验。