以文育人,以行践知 | 我院赴保定市保定直隶总督署博物馆开展社会实践活动

作者: 时间:2024-03-26 点击数:

博物馆社会实践活动

为更好地学习、宣传、贯彻党的二十大精神,更好地挖掘总督署文化内涵,发挥博物馆教育职能,引导广大青年积极投身实践、坚定理想信念、丰富学习生活。应保定直隶总督署博物馆邀请,3月13日,学院李彤梅老师组织带领我院9名学生前往保定直隶总督署博物馆与其合作开展“博物馆之友”社会实践活动。

活动期间,我院志愿者们在充分学习总督署历史文化的基础上,为到总督署开展学习考察活动的游客、组织及团体进行义务讲解。

“博物馆之友”社会实践实习活动不仅对我院学生个人成长有益,也对博物馆以及社会文化的传承有着积极作用。参与博物馆讲解工作,可以提升学生个人的语言组织、沟通能力,加深对相关历史文化的了解,提高个人的文化素养,增强社会责任感。同时,博物馆是文化的宝库,“博物馆之友”社会实践活动将帮助公众更好地认识博物馆的历史、艺术和文化价值,从而促进总督署博物馆文化的保护与传承。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次“博物馆之友”社会实践活动,不仅更深层次地挖掘了总督署博物馆的文化内涵、提升了公共服务水平,也对我院学生自身综合能力的提升具有重要意义。社会实践活动已圆满结束,博物馆文化保护与传承永远在路上......