地理与旅游学院 | 青春正飞扬,素质拓展如约而至(二)

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

地理与旅游学院青春正飞扬素质拓展如约而至(二)

青春的激情,释放快乐,活力四射;青春的热情,朝气蓬勃,幸福洋溢。为了培养同学们的集体荣誉感和团队合作意识,提升彼此间沟通与倾听的能力,增强学习的主动性,我院2022级的同学们来到保定易县的听松书院,积极参与此次的素质拓展训练活动。

在来到易县的第二天,2022级的同学们在各教练员的带领下,如火如荼地进行素质拓展训练活动,依照计划轮番开展团体游戏。其中,“信任背摔”是此次素质拓展训练中最具挑战、最有意义的项目之一。通过“信任背摔”活动可以增强同学间的信任,建立良好的关系。当一位同学站在1.5米的跳台上,身子直挺挺地向后倒下去时,台下的其他同学会用双手托成“人床”,把台上倒下的同伴用手合力接住。这是个人克服恐惧心理的一小步,却是迈出彼此间信任的一大步!当同学们经历过“信任背摔”后,明白了原本看起来很难的事情,其实并没有想象中那么困难、可怕。同样,在学习和生活中,遇到困难、挫折是常有的事情,其实它们本身并不可怕,可怕的是失去解决困难的勇气、战胜挫折的决心!

(信任背摔)

(雷阵)

穿越电网是所有素质拓展训练项目中最经典的一个。在穿越电网中,各位团队成员需要改变沟通方式,学会理解、倾听他人,有效地利用资源。各成员还需相互协调和精心操作,确立方案,明确分工。当然,除了这两个经典项目外,这次素质拓展训练中还有许多其他有趣的团队项目,比如极速60秒、盗梦空间、雷阵、盲人方阵等。这些项目各具特色,同时,又有共通的意义和作用。

(穿越电网)

(盗梦空间)

信任是团队的基石,在素质拓展训练活动中,同学们通过切身感受,明白了团队的意义和重要性。这就好比在日常生活中,我们做事如果缺乏统筹安排、失去目标、执行力不足,那么即使再简单的事情也会变得异常困难。素质拓展训练活动可以让团队成员迅速建立相互信任、共担责任的团队氛围,增进了同学间的情感交流,共同分享战胜困难的喜悦,增强了团队的凝聚力。就像古话所说的:“五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山。”