青年志,白沟行。

作者: 时间:2016-11-26 点击数:

白沟之行

看望周为民及其收养的孤寡老人

阳光灿烂送温情,保院学子意融融。尊老,敬老,爱老,助老是中华民族引以为傲的传统美德,它无声无息,滋润着我们这些华夏儿女,陶冶我们的情操。孟子云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。带着对老人的尊敬,带着对老人的关怀,20161126日早上八点,我们资环系青协各部共30人在张平张会长的带领下共赴白沟慰问周为民大哥一家人和被他收养的残疾老人。

在薄雾笼罩中,随着车子的缓缓驶进,我们终于到了周为民大哥的家中,为他们送上大米、白面、牛奶等慰问品。慰问品虽少,一片真情永常在。可以看出我们的到来,使得周为民大哥的脸上洋溢着笑容,不善言辞的他只能以笑容来表示对我们的欢迎。

我们带着真诚的心灵走进屋中,看到了那些孤寡老人,那一刻我们的心感到了疼痛,他们的脸上布满皱纹,眼中饱含经历风雨的沧桑。看到我们,老人眼中充满笑意,脸上的皱纹因笑容更加褶皱。我们30人手拉手挥动着为老人带来《相亲相爱》这首大合唱,歌声缭绕整个房间,每个音符都飘入老人的耳中。接下来是话剧团的成员为老人带来的舞蹈,他们跳的尽心尽力,想要把最好的奉献给那些缺少关怀的孤寡老人。我们为老剥桔子、喂香蕉,老人颤抖着接过我们为他们送上的水果,含笑塞进口中。我们在与老人的攀谈中,他们可能不是能说会道,却想努力表达给我们他们知道的一切。一杯杯热水冒着热气,送到老人的手中,有的志愿者将晾过的热水喂进老人口中,温暖他们的身躯;我们为老人换上棉服,温暖他们的心灵。我们与老人做游戏,虽然老人的肢体动作有点笨拙,但仍然尽心尽力的配合着我们。有的老人喜欢听戏,我们则为他们唱了一首《女驸马》。唱完后老人笑着说:“真好听!时间在一片温情中,总是过得那么快。午饭有我们亲手为老人包的饺子,为老人献上一片爱心。

当我们一行人要离开时,老人依依不舍的看着我们说:下次你们一定要再来啊!我们笑着应是。

这次的白沟之行,每个人的感触颇深,尤其是当我们看到这些老人布满皱纹的脸上因我们而扬起笑容,我们便觉得不虚此行。而周为民大哥的雷锋精神更值得我们当代大学生学习。