花开如初,相约远方

作者: 时间:2021-12-04 点击数:

花开如初相约远方

——2021年花开远方暑期社会实践

2000年,为响应国家西部大开发的号召,保定学院15名毕业生毅然选择到万里之遥的新疆且末县任教。20多年来,保定学院每年都有毕业生像戈壁红柳、似沙漠胡杨扎根在祖国的西部大地

进入保定学院,映入眼帘的是习近平总书记给西部支教毕业生群体的回信:“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”

2014年,传承我校西部支教精神响应习总书记回信精神的号召,在校院领导的帮助下,地理与旅游学院成立了花开远方暑期社会实践团队旨在为教育事业奉献出自己的一份力量,传递教书育人的正能量,与曲阳北镇中学一拍即合,花开远方的故事就这样拉开了帷幕

一、新的起点,再次启航

今年是“花开远方”的第八年,每一年来,改变的是课堂形式、授课方式,不变的是花开远方的初心和使命疫情常态化影响2021“花开远方”仍采用线上教学的方式,全院学子在西部支教精神的号召和学生支部的带动下踊跃报名面试在经过初审、试讲两轮选拔之后,根据参选人员的自身优势,9名新队员在指导教师廉海明和4名老队员的带领下通过钉钉、微信等线上方式进行直播教学和课程沟通尽最大的努力使教学的时间,地点不疫情影响

1. 创意课程,丰富多彩

(一)、基础课程

今年的课程保留了语文、数学、英语等传统课程,特色课程“趣味地理”仍在开设,旨在发挥专业优势,充分利用自己所学知识,通过趣味的形式为同学们展示出来。同时还增加了趣味配音、食品安全实验等创新课程,以及强身健体的擒敌拳课和关注青少年心理身心健康发展的达咩课堂。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,增强同学们的文化自信和民族自豪感领悟“传统之美”今年的花开远方开设了传统文化课传统文化流经千百年,无声无息地穿行在国人的血脉中,潜藏在每一个人的思想意识的底层,或许你未曾留意,不曾发觉,但是我们的举手投足,都深深暴露了属于我们中华民族的这一文化密码,我们每一颗心都在这文化长河里得到长久而深运的润泽。在这日新月异、飞速发展的时代,同学们作为社会主义接班人,更应该学习继承发扬中华传统文化,学习的关键在于悟出其中道理,修身的关键在于培养真情实感。真正做到“学则在其悟,修则在其真。”

正值建党百年,花开远方以红色历史课堂的开设作为对祖国母亲百年华诞的贺礼,弘扬爱国主义精神,强化爱党爱国情怀,让同学们更好地感悟党的百年奋斗之路中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。以史为鉴,可以知兴替。用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中让同学们看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命组织学生学习了解习近平“七一”讲话精神,促使同学们更深刻地感悟党的百年奋斗之路,坚定信念,铭记党的历史,传承党的光荣传统。最后,郑重宣誓:“请党放心,强国有我!”

(二)趣味竞赛

为了丰富同学们的假期生活,花开远方特地周末的小假期同学们准备了有关于食品安全与实验、趣味地理、以及传统文化的知识竞赛,配音秀的活让老师们发现了同学们与众不同的闪光点,也鼓舞和推动了学生学习的自觉性,调动了同学们积极思维、探求知识的内在动力。线上擒敌拳汇演的活动,在检验同学们这一周学习成果的同时也强健了他们的体魄。竞赛不光使同学们对所学的知识进行了加深与巩固,同时也增强了同学们对知识的理解和运用。

三、不忘初心,砥砺前行

今年的花儿依然如期绽放,花开远方也在百花盛开后采得属于自己的“花蜜”。无论是全国大学生“千校千项”网络展示活动还是“镜头中的三下乡”实践活动,都留下了我们的足迹。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,收获的背后是青年一代的责任与担当。奋斗是青春最亮丽的底色。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。以社会主义建设者和接班人的使命担当,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇争先,广大青年必能用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。