深入学习党的二十大精神 筑牢思想之基 || 地理与旅游学院党总支举办专题宣讲会(一)

作者: 时间:2022-11-22 点击数:

2022年11月16日下午,地理与旅游学院于线上举行全体教师会议,深入学习贯彻党的二十大精神。会上,地理与旅游学院党总支书记翟进义、院长付贺梅、副院长李琦分别对二十大报告精神进行了宣讲。本次二十大报告精神学习会议由翟进义书记主持。

一、关于党的二十大的主题、主要成果

翟进义书记对党的二十大会议议程、党的二十大重要意义进行了深入解读;介绍了党的二十大的主题、主要成果、党的二十大报告起草过程。要学习贯彻党的二十大精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。翟进义书记强调,大会主题明确宣示了中国共产党和中国人民在全面建设社会主义现代化国家新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进;强调主题的目的是鼓舞和激励全党全国各族人民勇于变革、勇于创新,万众一心、团结奋斗,奋力开创社会主义现代化建设新局面。党的二十大回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化的新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划。

二、关于过去五年的工作和新时代十年的伟大变革

付贺梅院长就过去五年的工作及新时代十年的伟大变革谈伟大变革的里程碑意义,指出党的十九大以来的五年极不寻常、极不平凡,五年来,我们抓住这些重要的时间节点,一步步把党和国家事业推向前进。我们全面贯彻党的基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

三、关于马克思主义中国化时代化

李琦副院长就关于马克思主义中国化、时代化进行宣讲,指出马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导,这是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在,在坚持中发展、在发展中坚持,与时俱进,推进理论创新,进行理论创造,强调坚持和发展马克思主义必须同中国具体实践相结合、同中华优秀传统文化相结合。

教师心得

学院教师深受感触,教师代表结合本专业实际情况谈个人对党的二十大会议精神的学习理解情况。

●王克柱:学院领导对二十大精神宣讲令人振奋,经过对二十大精神的学习,对二十大精神有了更深刻的领会。对报告所提到的我国过去五年、十年面临的困难,全党全国人民勇往直前、奋勇前进,取得了一系列辉煌成就,作为一名共产党员深感鼓舞。我们要把二十大精神同实际工作紧密联系,学院各个专业实际工作要严格服从二十大精神指导思想,切实抓好教学工作、防疫工作、学生管理工作、实习实训等工作,为学院发展做出贡献。

●石征:对党的二十大报告内容的学习结合个人教学工作谈个人体会,作为一名教育工作者,应扎扎实实将二十大精神与教师的本职工作结合起来,切实落实好立德树人根本任务;应深刻领会新时代党的教育方针的内涵,并严格遵守与执行。作为教师,应于课本知识中添加课程思政内容,深入挖掘保定学院红色精神,让课堂成为思想引领的阵地。