“研”途不迷茫,明灯启方向 | 人文地理与城乡规划专业考研经验分享

作者: 时间:2024-06-19 点击数:

人文地理与城乡规划专业考研经验分享

“研”途不迷茫,明灯启方向

考研是一场人生的历练,追求更高学历的同时,也在追求自己的理想和抱负。研途或许充满艰辛,但总有人从不退缩,勇往直前,收获成长,收获坚定。下面是人文地理与城乡规划专业上岸学长学姐的考研经验分享。

戴孝涵

录取院校:福建师范大学

专业:自然地理学

经验分享:准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。首先确定考研方向很重要。确定一个适合自己的院校,干万不要目标过高。对于英语的学习,首要的还是单词积累,其次对于提分,可以在阅读上下一番功夫。对于专业课的复习一定要全面,不要有侥幸心理,及时关注学科前沿热点。学习的时候一定要有自己的节奏,制定合理计划,坚持执行。最后,注重基础,扎实掌握知识点,保持积极心态。

韩紫悦

录取院校:河北师范大学

专业:人文地理学

经验分享:考研是一个需要耐心和毅力过程,比拼的不仅是学习能力,更重要的是心态。希望大家如果下定决心就要坚持到底!

李成龙

录取院校:河北师范大学

专业:自然地理学

经验分享:

一、考研要早准备,赢在起跑线。

首先,我深入了解自己所学专业的学术动态和发展趋势,确定了自己的方向和目标。进行早期的准备和积累,为在后续的考研过程中打下坚实的基础。

二、制定合理目标与策略

在准备考研的过程中,根据自己的实际情况和目标,制定详细的学习计划和策略。根据每个科目的特点和难度,合理分配了学习时间,并确定了重点章节和知识点。同时要注重提高自己的学习效率,采用多种学习方式相结合的方法,如阅读教材、做笔记、参加辅导班等。

三、知识积累与实践运用

为了提升自己的知识水平,我广泛查阅了相关书籍和资料,不断拓宽自己的知识面。同时,我也注重将所学知识运用到实践中去,通过解决实际问题来巩固和深化自己的理解。在考研过程中,压力和焦虑是难以避免的。为了保持积极向上的心态和冷静的思考,我采取了一系列应对措施。例如,我通过运动、音乐等方式来缓解压力;当遇到困难时,我会及时与老师、同学或家人沟通,寻求帮助和支持;同时,我也时刻提醒自己保持信心,相信自己能够克服困难并取得成功。

赵秀泊

录取院校:东华理工大学

专业:地球物理学

经验分享:考研的路上要努力,但不要着急,繁花似锦、苦尽甘来都需要过程。把自己能做的,尽你所能做到最好就可以了。把我很喜欢的一句话送给大家:“你只负责努力,结果交给天意。”

贾孟冉

专业:城乡规划

经验分享:日复一日的努力比不上突然间的灵光乍现,思考远大于机械记忆。对知识系统的思考往往可以事半功倍,加之日复一日的沉着,成功就在眼前。考研就是考心态,以一个沉着冷静的心态来面对考研是上岸的第一步。在复习中要能够“站的够高”也要能够“坐的下去”,以宏观的视角去分析遇到的问题,同时也要以沉着的心态去面对一切。把握好自己学习的感觉,找到自己最适合的学习方法和作息规律,不断得提高效率,从而渐入佳境。

李佳平

专业:城乡规划

经验分享:考研在我看来确实是一个人的修行之路,就从我自身的经历来说,这一路上需要克服孤独、寂寞、疲劳、乏味。考试不仅仅考验的是我们所学的知识,更是考验我们的内心。知识固然重要,这是我们需要向意向学校所证明的实力;规划更为重要,这是我们前进的方向。除此之外,考研的过程也是一场心理的考验,我们大半年或许是一年的时间都需要将精力注入进去。所以要调整好自己的心态,走好自己的路。最后告诉学弟学妹们不要内耗,不要焦虑。状态好的时候多学点,状态不好的时候少学点,但是每天多少得学点!

王欢欢

专业:城乡规划学

经验分享:要有自己的节奏,不要盲目追赶进度。要保持清醒,自己慢慢找这个节奏,让自己学有所获,又不至于累倒的节奏。最重要的是要学会,要融会贯通。有些人学的很慢、很仔细,每学一遍都有很大进步。

研途路漫漫,但请不要忘记,你的身边有人相伴,有人鼓励,与你结伴同行。攀山至顶,行海达岸,披星戴月,终得其辉,仰望的触手可及,希冀的如期而至,迢迢天意不负奋斗者!请相信,每一份努力必有回响。披荆斩棘走过的路,终将会繁花遍地,祝每一位考研人,此战必胜,成功上岸!