“以学促知,以知促行” -2022级旅游管理与服务教育专业见习圆满谢幕

作者: 时间:2023-11-26 点击数:

2023年10月23日至10月27日,地理与旅游学院2022级旅游管理与服务教育专业开展旅游志愿服务实践活动。本次见习由闫会贤、王中琪、常媛媛和李研四位老师带队,前往保定市博物馆、直隶总督署博物馆、古莲花池和淮军公所博物馆,通过参与场馆场讲解、信息咨询、游客引导、文明旅游宣传等活动,使学生增进了专业了解,磨练了服务意志,锻炼了专业实践能力,提升了专业学习整体效能。

保定博物馆

保定市博物馆位于七一东路关汉卿大剧院东侧,全方位地重现了从旧石器时代涞水智人到当代京津冀协同发展保定完整的历史发展足迹。博物馆志愿服务活动使同学们深刻感悟保定历史文化,了解文博场馆的管理与服务运营情况,通过参与数字展厅讲解,让同学们在实践中锻炼自我,提升自我。

保定直隶总督署博物馆

直隶总督署是我国目前唯一保存完好的清代省级衙署,也是保定的一张名片。在见习过程中,同学们通过聆听在职讲解员讲解,直观了解到场馆讲解服务的流程与职责,通过参与博物馆讲解、文明旅游宣传和秩序引导,促进了学生专业实践能力的提升,也让学生们对自己未来的职业规划与工作方向有了清晰的认知。

保定古莲花池

古莲花池位于保定市区中心,是我国北方著名的古典园林之一。在古莲花池见习的五天时间中,同学们受益匪浅,感受到了古莲花池的历史底蕴和莲池书院的文化底蕴,深刻体会到古典园林的气韵与学院氛围。同时,也帮助同学们在实践中发现自己的不足,在锻炼中成长,在成长中学习。

保定淮军公所

保定淮军公所博物馆,全称是“淮军昭忠祠暨公所”,是1888年由时任直隶总督兼北洋大臣李鸿章专折奏准奉诏修建,将纪念淮军的祠堂与淮军办公驻地合一而建的建筑群。

通过参与场馆讲解、检票和秩序维护等活动,同学们深刻认识到了不同岗位的不同职责,强化了同学们的责任担当和职业意识,锻炼了专业技能,也对文化遗产的活化利用有了深刻认识,为接下来的学习奠定实践基础。

见习总结与交流

活动结束后,为了更好地总结专业见习过程中的经验与收获,提升同学们的专业认同感,带队指导教师和学生一起通过总结交流,分享见习体验和收获。

会上,每位同学都分享了自己的见习感悟及认识,大家都一致认为校外实践活动让自己受益匪浅,对专业有了更深入的了解,同时对自己的职业生涯有了更清晰的规划。

最后,指导老师们对学生在整体见习中的表现给予了高度赞赏,并鼓励同学们勇于尝试、积极探索,勇敢面对困难和挑战。笃行方致远,希望同学们在今后的学习中,能够将专业理论与实践相结合,努力提升专业能力和素养。