身边的榜样 | 抗洪工作中的志愿者:一名普通志愿者的亲身经历

作者: 时间:2023-09-25 点击数:

抗洪工作中的志愿者

洪水是一场自然灾害,来势汹汹,给人们的生活带来了巨大的威胁。然而,在抗洪的过程中,无数普通志愿者们默默奉献,为受灾群众提供力所能及的帮助。我也曾是其中之一,亲身参与为期半个月的抗洪工作,在涿州豆庄镇和雄县龙湾镇,为那些受灾的人们提供帮助。

抗洪工作通常在洪水爆发后展开。洪水来袭,水位急剧上升,城市和农村地区陷入水淹之中。人们需要紧急的援助,这是一场紧迫的战斗,需要人们团结一心,共同应对。

当在新闻中看到遇到灾难的人们无家可归,忍受饥饿,蜷缩在一个潮湿的角落,这个画面触动了我的内心,在村委会召集志愿者时,我毅然决定加入志愿者团队。

志愿者团队是一个多元化的集体,由各个年龄层次和背景的人组成,大家齐心协力,分工明确,有分发物资的,有提供心理支持的,有巡查水势的,还有在水中展开救援的……一起应对这场自然灾害。我的角色是巡查水势变化和协助物资分发。这是一项有挑战性的任务,但我充满了信心,知道自己能够为受灾地带来帮助。

巡查水势,是抗洪工作中的中的重要任务之一,在堤岸处观察水位的变化,灌沙袋,用沙袋堆垒起来,形成一道简易防护墙,洪水冲向沙袋时,水渗入沙子空隙中,在水的表面张力因素下,一定程度上起到了防洪的作用。

在抗洪的过程中,我看到了志愿者团队的团结和协作精神,大家都站在一起,共同努力,互相支持。消防员面对困难来袭,铮铮傲骨铸成铁壁,划着皮艇在水中救援,各个地方的医护工作者,无畏艰难,万众一心,也争分夺秒的为受难群众包扎伤口,进行治疗,作为青年志愿者的我们,也紧随其后,做着自己力所能及的事情,在自己的小岗位上发光发热。党的组织和指挥能力在抗洪工作中得到了充分展现。党的理念激励着我们,让我们坚信只要紧跟党的旗帜,我们就能够战胜一切困难。党的支持保障了抗洪工作的顺利进行,各级政府也积极响应党的号召,提供必要的支持和资源。这种团队精神让我们更加强大,也让我们能够克服各种困难。

无论何时何地,只要我们伸出援手,共同努力,我们就能够战胜困难,帮助那些需要帮助的人。洪水给人们带来了巨大的压力和心理负担,许多人感到恐惧和绝望。我和其他志愿者一起,倾听受灾群众的心声,提供安慰和鼓励。这种人际互动让我明白,温暖的话语和倾听的耳朵对于受灾者来说是如此重要。

在抗洪的过程中,我积极配合共产党员的工作,参与物资的分发和受灾群众的疏散,确保各个救援小组有条不紊地开展工作。党员同志的担当精神表现在各个方面,无论是冒着洪水,穿越危险区域,还是为受灾群众提供精神慰藉,都毫不犹豫,坚决地站在第一线。这也是我们应该内化于心、外化于行的高尚品质。

作为一名志愿者,也是一名平凡普通的大学生。志愿活动是微小的,又是伟大的。不仅让遇到困难的人们感受到了社会的温暖,也让我们不断实现自身价值,同时,它也培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。

无论面对何种困难,我们都要勇敢站出来,为人间温暖和希望贡献自己的一份力量。这次志愿者经历会是我回忆中最深刻并有意义的一件事,在多年以后,回想起自己也为河北洪水灾害救援曾奉献过一份力,是如此骄傲!